Сказка одного дня
Лично я всегда считала, что осень приходит 1 октября. То есть сегодня. Совсем непонятно, откуда такое мнение взялось: то ли от того, что сентябрь в моем городе- это 4й месяц лета, то ли от того, что почему-то само слово октябрь у меня ассоциируется с листопадом. А листопад у нас от слова лис. Если бы я могла щелкнуть пальцем и вдруг начался внезапный ЛИСтопад. Вот прям из неоткуда. Вот было бы забавно! Люди бы скорее всего подумали, что они сошли с ума. А потом бы как всегда привыкли, ведь то, что случается единожды- странность, а то, что каждый год -простое обыкновение.
Вот если бы каждый год, в серый ветренный день, такой дурацкий, когда организм уже устал от жары, но еще не готов к холоду, хотя его вообще никто не спрашивал, случалось что-то совершенно чудесное.
Сидишь ты на лавке в парке, к примеру, кофе себе из бумажного стаканчика попиваешь. Губы потрескались, пальцы красные горячие, стаканчик так из руки в руку перебираешь, волосы в дульку закручены, потому, что с таким дурацким ветром только так. И бесит все это, аж брови к носу поползи.
И тут из-за лавки бах..лиса. Ты сначала так глаза округляешь и думаешь- дожили. А потом вспоминаешь- так сегодня 1е октября. Листопад ведь. А она, лисица, так неспеша эть и уже у тебя на руках. Такая мягкая, пушистая, шерстка холодная-холодная. Ну еще бы, в такую-то холодрыгу. Клубочком свернулась, глаза хитрющие- вопрошают.
-«Ну и чего? Дружить будем или опять: « поди вон, все надоело, не хочу не могу, серость-пакость- это про меня, буду весны ждать теперь и страдать о том как все плохо, меж тем томно охая и глаза так недовольно подкатывая».
- Да, действительно, нехорошо получается. Каждый год одно и тоже. Осень -не осень, зима- не зима
- Как будто можно хорошей погодой прикрыть скверность характера и перманентный экзистенциальный кризис.
- Ты где слов таких понабралась? Я аж кофе от удивления подавилась. Теперь кашлять час буду.
-Да от тебя же
-Это я, что, такая противная?
-Да хуже. Почему нельзя просто принять все как есть? Почему надо пытаться устраивать революцию? Можно ведь принять данность такой, какая она есть и облагораживать ее под себя. Только неудачники пытаются изменить все вокруг, вместо того, чтобы изменить себя.
И ты сидишь думаешь. Зверек бурчит тебе под ухом что-то и носом так влажным в руку тычется. Тепло так, уютно вокруг словно погоду переменили. И только шерстка светится ярким огненным светом, отбрасывая теплый свет на все кругом, так, что аж румянец на щеках. И ты думаешь и думаешь, о том, становится ли легче от того, что ветер злит, приятнее ли от того, что думаешь о важном перед сном, когда нужно так протяжно потянуться, прижаться щекой к подушке и высунуть левую пятку из под одеяла, воображая, будто песок ровняешь на пляже под испанским солнцем. Или еще это типичное «устала». От всего на свете. От того, что булочка не вкусная, троллейбус сломался, каша несоленая, подружка -грымза, колготки порвались или еще мое любимое- за маршруткой бежишь, а она прям перед носом, хлоп дверью и уехала. И ты стоишь в этот момент и решительно все терпеть не можешь: и маршрутку, и город, и ветер, и пешеходов и автобус, который стоит сигналит противно так.
- И так каждый день. Тебе самой не надоело?
-Знаешь до жути надоело.
-Так ты б задумалась. Каждую осень одно и то же. У всех листопад как листопад- осень, звезды, истории, костры, уют. И только мне одной какая-то бешеная хозяйка досталась, сладить никак не можем? Ты когда-нибудь научишься хорошее видеть? Мне от тебя холодно становится. У тебя еще целый год исправиться-последний раз предупреждаю.
-А мне от тебя тепло)
-Вампирша- соки из меня пьешь. Хоть раз что-то доброе сказала. Хотелось бы надеяться, что в следующем году.
-Ты думаешь получится?
-Ну люди же как-то могут. Как-то же светятся от счастья.. только не от того, что машину купили или на Бали путевка на голову свалилась, а от того, что могут видеть хорошее в каждом дне, любить то, что имеют. Потому, что спешат жить. Впитывают в себя каждую минуту. И это не от того, что им по жизни повезло, а от того, что им повезло с самими собой. Где ты видела абсолютно удачливого человека? Нет таких! А иным и вовсе не везет. Но главного не потрогаешь руками, главное- внутри. В сердце. В том, чтобы ощущать каждый день каждой клеточкой кожи, потому, что он есть и его нельзя не отменить. И никто никогда не разрисует стены твоего сознания яркими красками без тебя. Работа у нас такая-делать себя счастливыми
- «Возможно ты права» -говоришь ты глядя в даль и руку тянешь, шкурку погладить...а вместо нее сумка на коленях.
Так вздрагиваешь- то ли я с ума сошла, то-ли мои диалоги с самой собой меня доведут. И в голове так проскальзывает- до следующей осени не исправишься, будешь сама на ветру сидеть.